контакты адрес: Россия, Свердловская обл.,
г.Екатеринбург, ул.Чайковского, 56, оф.7


kuzbass-ural@mail.ru телефон:



8(343)-2115-820


8(343)-2115-821


8(343)-2115-822




карта проезда

Уголь БР

Уголь БР


Бурый уголь получил свое название благодаря цветовому оттенку (он колеблется от светло-желтого до черного). Уголь БР относится к первой стадии образования и является переходной формой от торфа к каменному углю. Высшая удельная теплота сгорания для влажной беззольной массы находится у него на уровне ниже 24 МДж/г. Разновидностей у данного полезного ископаемого несколько – бумажный, смолистый, землистый, лигнитовый и плотный. Попадая на воздух, бурый уголь теряет влагу, в дальнейшем происходит процесс растрескивания и превращения в мелкую фракцию.

Принятая классификация

Российская классификация бурых углей отличается от западной. В Англии и Евросоюзе их относят к лигнитам, а в Америке лигнит и бурый уголь считаются разными ископаемыми.  В России бурым углем называют лигнит, имеющий высокую степень углефикации. А суббитуминозный уголь называют каменным.

Согласно ГОСТу 1976 года бурый уголь делится по степени углефикации. Он имеет три стадии (О1, О2, и О3) и три класса (01, 02, 03). В соответствии с международной классификацией от 1975 года, бурый уголь имеет шесть классов в зависимости от влажности и пять групп, отражающих выход смол полукоксования.

Современное использование в промышленности

Уголь БР-1 сегодня используется при производстве брикетов и пеллет. Для этого он смешивается с различными видами биосырья – лигнином, опилками, соломой, лузгой подсолнуха или торфом. За счет подобных добавлений бурого угля:
  • Увеличивается теплота сгорания, так как уменьшается объем добавляемой воды
  • Улучшаются механические свойства брикетов
  • Уменьшается себестоимость топлива, так как бурый уголь в несколько раз дешевле энергетического
  • Гарантируется низкая зольность, которая способствует уменьшению износа оборудования при производстве
Уголь БР активно применяется для пылевидного сжигания (бытовое топливо), для брикетирования, газификации и производства углещелочных реагентов. Рассматривается вопрос о применение бурых углей в производстве жидкого топлива и вв энерго-технологической переработке, а также, для получения полукокса и термоугля. В промышленности качество бурых углей регламентированы по бассейнам (ГОСТ, группа А13). Влажность, зольность, содержание кусков угля более 200 (300) мм и видимой породы нормируются ТУ. Предельно допустимой зольностью бурых углей, поставляемых для пылеугольного сжигания, считается порог в 40%, для слоевого — 37%, для брикетирования- 25%.

Уголь БР имеет большую склонность к окислению. Для того чтобы избежать его самовозгорания или распада на мелкую фракцию при складировании и хранении, специалисты советуют не выкладывать штабеля выше, чем три метра и делать запасы больше чем на месяц.